Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ivan Member
|
Добавлено: Пн Июн 30, 2003 5:40 am Заголовок сообщения: Два 5614BXL/VR+ работают по разному? |
|
|
Некоторое время назад взял я попользоваться 5614BXL/VR+ у приятеля. Работал модем просто идеально, да и условия неплохие. (АТС цифровая NOKIA, линия недревняя, провайдер достойный) Поэтому, когда встал вопрос о покупке, без сомнений выбрал 5614BXL/VR+. Вот, купил. В принципе, работает неплохо, грех жаловаться. Но первый был несколько шустрее. Вот и думаю - в чем причина? В аппаратной части, в прошивке, в настройках? "Приятельский" выпущен года три назад, прошивка, кажется, 2.07, или что-то вроде того, настройки на мою линию не делали - все устраивало и так.
К сожалению, сейчас и приятель, и его модем вне досягаемости, поэтому поставить их оба и погонять не имею возможности :( Надеюсь, что с вашей помощью настрою свой не хуже.
Статистику тогда не сохранил по причине безупречной работы, но приблизительно он соединялся ка-то так:
Tx Rate (Last/Init/Min/Max).. 31200/28800/28800/31200 bps
Rx Rate (Last/Init/Min/Max).. 52000/48000/48000/56000 bps
При незначительном кол-ве ретрейнов и пересогласований
Часто Rx Rate Last представлял собой сладкую цифру 53333 :) В любом случае, Rx Rate ниже 48000 не припоминаю.
Со своим же, сколь ни кручу, мне даже этих 48000 стабильных не добиться - соединяет от 42667 до 46667, и ни центом больше :(
Вот самая приличная статистика, не пойму, почему он не хочет приподнять скорость:
Inpro IDC Modems Diagnostics, Version 1.0.1.30
28.06.03 8:24:02 - Direct Log Write Entry
--------------------------------------------------------
Modem type: IDC-5614BXL/VR+ (Plus) Firmware revision: V2.21
Time Online.................. 04:11:00
Termination Reason........... LOCAL REQUEST
Tx Rate (Last/Init/Min/Max).. 28800/28800/28800/28800 bps
Rx Rate (Last/Init/Min/Max).. 46667/46667/46667/46667 bps
Modulation................... V.90
Protocol/Compression......... LAP-M/V.42bis
Line Quality................. 25
Tx/Power Drop/Rx Level....... 15/1/16
SNR Last/Min/Max............. 43/43/43
Highest Rx/Tx State.......... 83/87
EQM Sum...................... 00CC
RBS Pattern.................. 00
Rate Drop.................... 0
Digital Loss................. 2000
Retrains Issued/Granted/Auto. 0/0/0
Renegs Issued/Granted........ 1/0
FForwards/FBacks/Denied...... 0/1/0
Forced FB/FB after FF/MaxREJ. 0/0/5
V90 9481834347EB
Symbol Rate.................. 3200
Carrier Frequency Hz, Tx..... 1829
EQM Value (Last/Min/Max)..... 25/20/90
EQM Hits..................... 0
EQM Last 10 Readings......... 26 26 27 25 25 25 25 26 27 27
Last Retrain/Reneg Status.... Local Fast Retrain
Last Retrain/Reneg Reason.... Local Fallback due to High EQM
Last Retrain/Reneg Time...... 205 minutes ago
Handshake Time/Retries....... 24 seconds/0
Non-linear Encoding, Rx/Tx... OFF/ON
Precoding, Rx/Tx............. OFF/ON
Shaping, Rx/Tx............... OFF/ON
Trellis Encoding, Tx......... 16 state
Pre-Emphasis Index, Tx....... 2
Band Edges Lower/Upper, Hz... 150/3825
Round trip delay, ms......... 4,4
Last Rx/Tx State............. 67/87
Energy at 3750Hz/Average .... 2151/706
Auto Gain Amplitude, db...... 10
Detection of 120 Hz Tones.... Yes
Detection of Dual PCM........ No
V.90 RBS Pattern............. 00
V.90 Alternating RBS Pattern. 00
V.90 Digital Pad Value, db... 0,0
V.90 Optimal Speed........... No Limit (Reg.S120=0)
V.8 Negotiation Started...... Yes
V.8bis Success............... Yes
V.8bis CRe,CRd,CL,MS,ACK,NAK. Yes/No/Yes/No/Yes/No
Remote Manufacturer.......... Rockwell (Conexant)
Remote Licensee Code......... Rockwell (Conexant)
Remote Protocol Support...... K56flex V.90
Remote K56flex Version....... 03
Remote K56flex Capabilities.. Prototype mode is not supported
Remote Type.................. Server (Digital)
Remote supports Symbol Rates. 2743 2800 3429 3000(L) 3000(H)
Remote supports Symbol Rates. 3200(L) 3200(H) 3429(Tx)
Remote supports Power Drop... Yes
Remote is CME Modem.......... No
Remote supports V.34bis...... Yes
Remote Max SR Difference..... 0 Symbol Rate Steps
Remote Frequency Source...... Unknown
Error Correction Status Byte. SYNC UA:R SAMBE:T XID:T XID:R
Frames REJected, Last/Total.. 1/141
Frames Errors, Rx/Tx......... 141/2 (0,0%/0,0%)
Frames Count, Rx/Tx.......... 363668/185905
Error Control Frame Size..... V.42 LAPM (128)
Error Control Timeouts....... 49
Error Control Link NAKs...... 2
Compression Dictionary Size.. V.42bis (2048)
Characters Received.......... 53402835
Characters Sent.............. 4549879
Average CPS, Rx/Tx........... 3546/302
Characters Lost, Rx/Tx....... 0/0
Estimated Noise Level, -dBm.. 59
Есть у меня чайниковское предположение, что с тех пор в прошивку модема было добавлено много регистров, повышающих стабильность соединения на плохих линиях, после чего он стал излишне "мнительным" на хороших :( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Technical Support Expert
|
Добавлено: Пн Июн 30, 2003 8:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте добавить команду:
S55.4=1
в строку инициализации в свойствах модема. _________________ Inpro
Technical Support |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan Member
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 3:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ввел. Изменений вроде нет...
А!!! Это, кажется, только в 2.23 работает (по документации)... У меня 2.21 ;)
Перешивать? (Идиотский вопрос, наверное, но никогда ничего не перепрошивал, ощущаю некую неуверенность ;)
Или сработает и в 2.21?
ОТветил:
ATS55.4=1
OK |
|
Вернуться к началу |
|
|
Technical Support Expert
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2003 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Каким образом 2.21 оказалась в только что купленном модеме? Эта версия уже больше года не устанавливается в новые модемы!
2.21 в журнале IDC Diagnostics - заметили, и посчитали, что эта версия осталась в программе от модема приятеля, который Вы брали "на пробу". Дело в том, что IDC Diagnostics считывает версию микропрограммы один раз, при установке (или при выполнении операции "Detect Modem", и затем пишет её в журнале.
Пожалуйста, сообщите серийный номер модема и версию микропрограммы, как это указано в гарантийном талоне. Затем щёлкните по кнопке "Detect Modem" в программе и сравните версию. _________________ Inpro
Technical Support |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan Member
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 4:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я не вполне внятно описал ситуацию, прошу прощения.
1 модем - брал у приятеля "на попользовать", версия прошивки 2.07 (или что-то подобное, старенькая, короче говоря)
2 модем куплен мной позже, около полутора лет назад в подарок подруге. Версия прошивки 2.21 После перехода подруги на ADSL на днях перешел по наследству ко мне и был впервые всерьез протестирован на моей линии.
Тест показал, что 2 модем менее шустр, нежели 1. На той же линии с тем же провайдером. Разница невелика, но занудство характера + уверенность, что Майк Телис прошивки со временем не ухудшает ;), заставляют тратить ваше время, за что прошу извинить ;).
Серийный номер 14600202884 на гар. талоне и на дне модема
Firmware V.2.21
(А в нем конденсаторы с1 с18 стоят, или уже отсутствуют?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Technical Support Expert
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2003 8:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Картина ясна. Конденсаторы C1, C18 (а также C2, C3) в Вашем модеме установлены. Именно два последних и незаземлённый компьютер создают низкочастотные помехи:
Detection of 120 Hz Tones.... Yes
препятствующие более быстрой работе. Их нужно удалить (самостоятельно или в сервисном центре, бесплатно). Микропрограмму нужно обновить (заодно получите возможность пользоваться IDC Ventafax). _________________ Inpro
Technical Support |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan Member
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2003 3:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, буду действовать. Только еще осталось несколько вопросов:
1. Если впоследствии модем будет работать на заземленной машине, отсутствие данных конденсаторов большой трагедией не будет, как я понял?
1а. Удалить лучше все четыре, или ограничиться C2, C3?
2. Полезен ли зажим скорости TX для увеличения RX и если да, то до какой степени ее имеет смысл зажать на V.90? Скорость "туда" особенно не важна - пару писем переслать, да на ссылку нажать.
3. Важна ли полярность подключения к тел. линии?
4. В чем смысл одного значения s91 для обоих профилей NVRAM? Значит ли это, что для разных линков на одной линии оно должно быть одинаковое? Просто крутил настройки, и показалось мне, что для разных линков разные оптимальные значения.
5. И все-таки мне не дает покоя вопрос о сравнении модемов 1 и 2. В них же обоих эти конденсаторы стоят, будь они неладны. И линк тот же, и конфигурация компьютера. Даже место размещения девайсов идентичное. Только прошивки разнятся. Получается, 2.07 в моем случае эффективней 2.21?
(почти риторический, 2.07 я заливать в любом случае не будем, даже для проверки...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Technical Support Expert
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2003 8:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
По порядку вопросов:
1. Вы правильно поняли.
2. Лучше удалить все 4.
3. Не важна.
4. Это значит всего лишь, что в NVRAM предусмотрена только одна ячейка для хранения значения S91. Такая же ситуация для ряда других регистров:
S15, S51, S52, S55, S91, S92, S118, S119
Всё это не имеет никакого отношения к оптимальным значениям S91 и других регистров. Оптимальное значение S91 определяется конкретными условиями связи и конечно, может быть разным для разных линков.
5. Вот совершенно не факт, что конденсаторы стоят в обеих модемах. Загляните, проверьте... _________________ Inpro
Technical Support |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan Member
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2003 3:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Technical Support писал(а): |
4. Это значит всего лишь, что в NVRAM предусмотрена только одна ячейка для хранения значения S91. Такая же ситуация для ряда других регистров:
|
Жаль. Было бы очень удобно активировать два разных профиля для двух линков по ATZn. Но в моем случае S91 действительно разные. А строчка ATZS91=18 не сработает... Если же инициализировать строками, то там больше сорока символов получается. Нет какой-нибудь хитрости, чтоб после ATZ команды проходили? Или, еще лучше, чтоб строчку >40 символов в "удаленное соединение" вставить, чтобы вся сработала?
Technical Support писал(а): |
5. Вот совершенно не факт, что конденсаторы стоят в обеих модемах. Загляните, проверьте...
|
Друг не даст в свой модем неквалифицированными пальцами лазить
Даже для поверхностного осмотра. Да и сам не решусь.
А в моем, как я понял - точно есть? Будем направляться в сервис... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Technical Support Expert
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2003 6:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Жаль. Было бы очень удобно активировать два разных профиля для двух линков по ATZn.
|
Команду ATZ нельзя использовать в строке инициализации модема (которая в свойствах модема в Windows). Пользовательская строка инициализации выполняется последней, после того, как Windows настроит модем "под себя", согласно всяких "галочек" и движков в свойствах модема (коррекция ошибок, сжатие данных, управление потоком, громкость динамика). Если в строке стоит ATZ - все настройки будут перезаписаны на те, которые стоят в профиле NVRAM. "Визуально" результат проявится немедленно: увидите скорость соединения, равную скорости последовательного порта (обычно 115200), что означает: Windows не удалось определить скорость соединения (а также применяемый тип коррекции ошибок / сжатия данных). Всё это наглядно видно в журнале модема (включается "галочкой" в свойствах).
Если Вам нужно использовать разные настройки для разных линков, то стандартными средствами Windows этого не добиться. Для этого существует огромное множество всяких "звонилок", вроде MDialer.
Цитата: |
А в моем, как я понял - точно есть? Будем направляться в сервис...
|
Точно есть. Так что заходите в сервис... заодно и микропрограмму обновим _________________ Inpro
Technical Support |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|